Вкус разговоров

Анатолий Лютенко 2
Молчание — одно из великих искусств разговора.
У. Гэзлитт

Вкус у вина –
от разговоров кислый…
Кто виноват?
Какой в обидах прок?
К утру свеча
уставшая угасла –
как той любви
потерянной упрёк…

Постель молчит,
немногословно кресло,
где он сидел,
очередной чудак –
тут календарь
не обновляет числа!
У глупой пьесы –
лишь финальный акт!

Она – одна:
как кактус перерослый
в горшочке с глиной.
Вот «двойной проект»!
Дождь за окном –
как барабанщик пьяный:
бьёт против темпа
и сбивает такт.

Но на неё
не действуют законы,
её смешит
забавный этот стук!
Она сыграть
мечтала куртизанок.
А он, ушедший –
глуп и близорук.

…В душе у каждого –
принцессы и драконы.
На небо выйдет
месяц-озорник
и постучится путник
в дверь случайный…
И зацветёт
на озере тростник.

II

Вкус разговора кислого вина:
кто виноват и отчего погода?
И не понять оттенков и тонов:
здесь каждый прячет
по карманам коды.

Вчера – друзья…
Сегодня – волчий нрав!
Хотя в глаза – туман
да голос сладок:
доверие подорванных мостов,
и горького прозрения осадок!

А этот день – убог он и картав,
как карт краплёных
сальная колода –
у шулера сломал шутя сустав…
На головы обрушив неба своды.