Какие разные реакции у нас...

Олег Мантур
Какие ж разные реакции у нас!
...Восток и Запад... посудите сами:
Где русский улыбается глазами,
Американец «зубы сушит» напоказ.

Болгарин «Нет» кивает сверху-вниз,
А «Да» – по сторонам башкой мотает,
Тем самым европейцу мозг взрывая,
Имей в виду, доверчивый турист.

Где русский хмурится, надвинув бровь на глаз,
Китаец в гневе брови поднимает,
А удивленных русских огорченно вопрошает:
«За что вы, 'руси', сердитесь на нас?»

Американец, выставив ладонь,
В Ираке требует тотчас остановиться.
И как, скажите, не открыть огонь?
Когда в ответ смеются персов лица

У русских не смотреть в глаза
С времен ордынских подлость означает
Японец оскорбительным считает
Прямой и пристальный не отведенный взгляд

Но русские привычны ко всему
И лишь одно перенимать им неохота
Подвластно все их гибкому уму,
Кроме «пластмассовой» улыбки идиота.