На аркане времени

Платон Дюгай
 


  Смутное время,  что нынче в ударе,
Когда-нибудь в Лету, конечно же, канет…
Но мало кто будет ему благодарен,
За то, что ходил на бега тараканьи…

За то, что носили в дырявом кармане,
Как кукиш нетленный – вошь на аркане,
За то, что болтались, как на кукане,
У банковских клерков в кредитном тумане…

За то, что хотели  умчаться куда-то,
Хоть в дебри заморских  чужих городов…
Как будто  удача там наша кудахчет,
И наблюдает ход наших часов…

Конечно, там больше  и хлеба, и денег,
И жизнь там, пожалуй, еще хороша…
Но дальше и дальше уносится берег,
Где нами оставлена наша душа…

И мы, как  песчинки в чужом мирозданье,
Это, пожалуй, нельзя не заметить…
Песчинка к песчинке… И вот вам, закланье…
И вряд ли за это хоть кто-то ответит…

Лишь время зайдется  криком  на трассах,
Эхом истошным, как в диком лесу:
«Миклухо-Маклай, пропадут папуасы…
Без  тигров, Арсеньев,  погибнет Дерсу…»

На этих же трассах лютует погода,
Воланд  у Мастера душу крадет…
И наблюдает со страхом природа,
Как «пятниц» своих Робинзон продает…

Но снова и снова телеги и сани,
Ползут из окраин под свод городов,
Где будем мы с вами в потемках "сусанить",
Ведь Данко родиться еще не готов…

Платон ДЮГАЙ
27.12.20.