Согрей

Сергей Батонов
Как согрею застывшую зябь,
Чем людские сердца отогрею,
Как сквозь будней тоскливую явь
Я России морозы развею?

Стынет сердце и стынет земля,
Снова снег вековой все окутал,
Колокольчик молчит, и свадьб
Уж давно не слыхать на хуторе.

Только ветру раздолье, в степи
Он несется, преград не встречая,
Над пространством бескрайних равнин
Сквозь века, сквозь миры, все сметая.

Все сметая – и добрых, и злых,
Молодых, и младенцев, и старцев –
Стынет жизнь, стонет жизнь, и, как дым,
Плач возносится к небу. Царства

Чем людские согреть?

13.12.2020