Девять жизней

Валерия Коренная
Весь день идёт старик до лавочки,
Передохнёт и дальше, в путь,
Не сапоги сносились - тапочки.
Ну, как его переобуть?
Он не расстанется с обносками,
Он сам давно уже ничей,
Есть портсигар, да с папиросками
И кот довольный на плече.
Иной судьбы просить - не каяться,
Никто тебе ее не даст.
Вон, слышно, как кукушка мается,
А кот - сметанен и мордаст.
Кукушка - математик тот еще!
Что толку от ее "ку-ку"?
Прогноз ее дорогостоящий
Полезен лишь гробовщику.
Кот ухом поведёт - локатором,
Он весь сейчас - в своих ушах,
Съедобным служит индикатором
Хозяйский, еле слышный, шаг.
Пока старик дойдет до лавочки,
Раз пять разделится страна,
Кот на плече, ему - до лампочки.
Блин, девять жизней - не одна.
Пусть нет доказанного случая,
Но знает он наверняка:
Из девяти, пожалуй, лучшая -
Та, на плече у старика.

© Валерия Коренная