Зимняя сказка

Анатолий Бешенцев
       Зимняя сказка     ©

Расплескала зима молоко
Белоснежных небесных коров,
По лесам и полям, далеко,
Расстелила полотна ковров.

Проложила по рекам мосты,
Застеклила озёра, ручьи,
Зачехлила в сугробы кусты
И согнула вдоль рек ивачи.

Приодела деревья в халаты,
На макушки напялив чепцы;
Поселились в хоромы-палаты
Зимних сказок лесные чтецы.

Телеграммы шлёт дятел-радист:
Нету слов – только точки-тире,
Под негромкий синиц пересвист
Спит барсук безмятежно в норе.

Рыжим франтом бельчонок скользит
С ветки – на ветку, с ветки – в дупло:
Приглашала соседка давно
Нанести ей ответный визит.

Здесь со славой отпетой шпаны
Рядом с белкой сорока жила:
На хвосте длинном сплетни-блины
Выпекала без всякого зла.

Через час точно знали все звери,
Что у белки с бельчонком – роман;
Про устои, морали потери
Распиналась лисица сама.

Но скрывала лесная чертовка,
Что была в скрытном деле с бельмом;
Ах, невинная эта уловка! –
Человек с нею тоже знаком.

Заяц влез на пенёк ошалело,
Не подумав, понёс сгоряча:
«Волк… лиса… аморальное дело…» –
Правду-матку рубил он с плеча…

…Нёсся косой, взывая к богам,
Чтоб послали от волка спасенье,
Но мешали пробегу рога,
Вызывая в мозгу подозренье:

«Мне бы только уйти от погони,
Я устрою зайчихе допрос:
Кто, когда, при каком это гоне
Мне подарок такой преподнёс?»

А рога уж грозили бедой,
Натыкаясь на ветки и пни;
Попросил слёзно Небо косой:
«На рогах, Боже, волка распни!..»

Округа заполнилась слухом,
Там и сям только слышался толк:
Лишился несытого брюха
Тот в быту неустойчивый волк.

Мораль подвела сова-моногам
(Птица мудрою в царстве слыла):
«А не наставь жена мужу рога,
Где б тогда зайца шкура была?!..»            

      29 января 2001 года