Голос и почерк

Мария Тухватулина
Вытаскивай слова на божий свет —
Где горькая вода шлифует камни,
Пока в нее забрасываешь сеть —
Когда молчал и всплёскивал руками,
Искал не выключатель в темноте,
А спички и свечу как доктор Ватсон —
И отпирался — вы не те, не те,
Оставьте танцевать и целоваться,
Не складывать по рифме про запас,
Любуясь изречённым, но беззвучным.
Текст предрешён, отмерен, очерчён
И наизусть, как водится, заучен.
Опустошён — изнаночные швы,
Остывший чайник — значит, отрешённость
От времени — от азбучных жы-шы
До биссектрисы в вечность обращённой.
Элементарно — Господи, прости —
По букве, по словцу, по краткой строчке —
Стараешься взрастить и обрести,
Но что важнее, голос или почерк?

13-15 декабря 2020 г.