Уголёк

Михаил Чернавский
Слегка редеющий огонь,
Всего лишь пламени предвестник,
Настолько тёплый сердцу он,
Что ночь - как день, язык - кудесник.

Запёртый в дальних уголках
В забытом храме вознесенном
Всё тлеет уголь на руках..
Твоих руках, мой друг бесценный.

Всечеловечный, важный дар
Лежит в сохранности бесцельно,
Сокрыв в себе тревог пожар,
Ужав тесьму на шее белой.

Не может больше он дышать,
Нет более терпения мукам,
Он рад бы вечно бастовать,
Но умер дух свободный духом.