Мужицкая

Вадим Чернов 3
Отсутствием логики, в России страдают не только "холопы", но и та, подавляющая часть элиты, которую можно с полным основанием назвать суррогатной элитой. Субстрат, на котором она выращена, весьма далёк от той классической почвы, на которой вызревают бесспорные качества элитарности. Именно это обстоятельство заставляет меня сделать замечание к публикуемому ниже тексту песни. Данный текст не является призывом к разбою, бунту или революции. Напротив, – это предостережение от необдуманных и непродуктивных действий: как с одной, так и с другой стороны. 


Не от сладкой жизни, благостной, как ни реки,
Собирались в лес разбойные мужики;
Ни кола да ни двора – неча им терять,
А ватагой проще долю свою искать.

Блазнит мужиков лучшей долею волюшка,
Притягательная, словно молодушка.
Только испокон веков, то ли тут, то ли там,
Скрадом горюшко за нею идёт по пятам.

Сколько смут и бунтов ты привела за собой,
Да неладно всё, гляди, что итог – то разбой.
Мишка Меченый, да где ж перестройка твоя,
Пуще всё вернулось снова на круги своя.

Лихоимцы на Руси, ох, не перевелись,
Вволю пота нашего с кровушкою напились.
Что бояре, что товарищи – всё беда,
Нынче завелись, вот, новые господа.

Истинного нет на них ни на ком креста,
Все устои предков порушили неспроста.
Послушанию им учит нас сам Патриарх,
Стал примером для людей мироед-олигарх.

Не от сладкой жизни, благостной, что ни реки,
Соберутся в лес разбойные мужики.
Им не жаль объедки с барских столов терять;
А ватагой проще долю свою искать.

03.07.18 уч.-к Кулюкли