Смутные времена

Вадим Чернов 3
Радость либерального меньшинства по поводу развала великой державы была преждевременна. Если "положить" на навязанную россиянам политкорректность – а именно этот жест является исконно русской реакцией на всё чуждое, что привносится в нашу жизнь при помощи изощрённой риторики – то можно констатировать агонию российского либерализма, который, своей радостью, демонстрирует окружающим не маску внешнего благолепия, а всю мерзость своего внутреннего содержания. Ну, а возвращать всё, так или иначе, придётся. Не для англосаксонских клопов старались наши великие предки, собирая столь же великую Империю.


Дым Отечества не сладок был, а горек,
Дело шло к братоубийственной войне;
Запад тонко сеял смуту в нашем споре,
Очаги пожаров рдели по стране.
        Ядом перестройки
        Нас травили столько,
        Что похожи стали на незрячих:
        Жадность нас объяла
        И резьбу сорвала
        В головах простецких и горячих.

Всё, чем Родину считали обделённой,
Взяли у чужих – казалось, так верней.
В жалком блеске мишуры приобретённой
Осознали, что остались без корней.
Что казалось храмом,
Оказалось, хламом,
Не нашли в нём то, чего искали.
В суетности пошлой,
Затерялось в прошлом
        Всё, что пращуры нам обретали.
        Что с таким надрывом обретали.                               

Знает каждый – где посулы, жди убытка,
Да от опыта надежда далека.
Разум слаб у вожделеющих избытка,
Мягко стелет обещающих рука.
В русле жизни новой
Те же, право слово,
Перекаты, омуты, прижимы.
Да цена дороже, –
Вот ведь, что негоже, –
Стали наши дети нам чужими.

Гарь разрухи всюду чуется доселе,
Невзирая на парадный маскарад.
Трудно возвращать всё то, чем мы владели,
Но придётся: без оплаты, без наград.
От мошны давление,
Пучит положение,
Не вредит одна лишь совесть телу.
Душу пусть нам мучит,
Мужиков научит,
Впредь словам не верить – только делу. (2 раза)

07.07.18, уч - к Кулюкли