Нити

Алена Анкудинова
Край сосен и надменно-строгих елей. За дюнами укрылся дом рыбацкий - заплата-дверь желта, как новый лацкан на стареньком убитом пиджачишке - то брёвна стен изрядно постарели. Труба печная, дым клубится еле...
Хибаре не нужны  ни блеск, ни цацки... Зачем они? Ну что вы, в самом деле! Ведь в целом вид  привычно-залихватский!
Приют нашли в тщедушном дряхлом теле и люди, и коты, и даже мыши...
Да, Жизнь - подарок ценный, вроде царский, хотя б и под изношенною крышей...


И дом кряхтит, не веря предсказаньям, глядит подслеповатыми глазами, под вечер ожидая возращенья ушедших за моря-за океаны, сложив в одно "прощанье" и "прощенье", далёкое и близкое...
Как странно, что берег - чуть притихший под порошей, а камни плачут льдинками-слезами.  Волна качает  стайку рыбок-крошек, туманы вновь парят над валунами, обросшими с боков ленивых мхами, как тихой межсезонною печалью.
Здесь ветер, пробираясь меж стволами, задумчиво песок перебирает, мешая с лёгким снегом. И ночами всё тянет бесконечное "простите". Да лодка  с просмолённым чёрным днищем хранит чужие тайны - не отыщешь.
И бродит Дух свободы и  открытий под крики вездесуще-наглых чаек.
Внезапны совпадения.  Случайны.
Что странник  беспокойный здесь увидит, коль путь его, как Время, нескончаем?

***

А Мастер каждый день узоры-ретро
Плетёт весь долгий год на тонкой нити
Из бусин разных, чувств любых,  событий-
И молит : "осторожно, не порвите",
Бесстрастно отмеряя за минутой
Минуту - ряд подобий, клон за клоном,
Похоже, ремесло ему знакомо.
Нанижет меж банального чудно'е,
Добавит в окна свет огней неярких -
Немного проку, но светлее будто,
И каждый обретёт свои подарки.
Не делит мир на сложное-простое,
И ждёт, пока для всех наступит утро,
А год уйдёт,  ему вдогон - пустое.
Так мудро...