Прекрасный рыцарь

Александр Глухов Змей
Разлука – тест для тех, кто любит:
Коль чувства – фальшь, любви – конец,
Коль время чувства не остудит –
Триумф для любящих сердец!

Так пусть звучит Орфея лира,
Не знавшая хип-хоп и джаз –
Историю времён Шекспира
Я рассказать готов сейчас:

Над замком лунный свет струится.
И в полуночной тишине
Прекрасной даме ночью снится
Прекрасный рыцарь на коне...

Кто тот таинственный воитель,
Мечта завистливых подруг?
Он – её сердца повелитель
И верный любящий супруг.

Герой ристалищ и турниров
Он, почитая Церковь-Мать,
Уехал против сарацинов
За Гроб Господень воевать.

В земле библейской Палестины,
Где зной царит и кровь густа,
Он бьётся с войском Саладина
В отряде воинов Христа.

В пылу кровавой круговерти,
Башку врага снимая с плеч,
Он сеет страх как ангел смерти,
И беспощаден его меч.

Ряды врагов всё реже, реже –
Что ж «на войне, как на войне»…
А дама помнит, как он нежен,
Когда они наедине.

Ей не забыть мгновений счастья
В благословенном сентябре,
Слова любви и волны страсти
На ложе в свадебном шатре…

Вновь на донжон выходит дама,
С надеждой вглядывается вдаль,
Но вновь безлюдна панорама,
И на душе её - печаль.

А рядом с дамой стоят дети –
Четыре славных сорванца,
Играют – первым кто заметит
Полузабытого отца.

Когда в парадный зал приходит,
То долго смотрит на портрет.
Десятый месяц на исходе,
А рыцаря всё нет и нет…

Порой соседи приезжают,
Да жив ли он? – ей говорят
И, выпив эля, не скрывают
Свой плотоядно-хищный взгляд.

Уйдя от них – дверь на засовы.
В охране – юные пажи,
Да слуги верные готовы
Стать на защиту госпожи.

Приходит ночь, и сняв одежды,
Ложится дама в тишине,
Как символ веры и надежды
Горит свеча в её окне.

Пусть даме в эту ночь приснится,
Как ранним утром по весне
В ворота замка постучится
Уставший рыцарь на коне!

Разлука – тест для тех, кто любит:
Коль чувства – фальшь, любви – конец,
Коль время чувства не остудит –
Триумф для любящих сердец!


август 2020 года