Враздрай и вдрызг!

Вадим Чернов 3
Это посвящение перестройке и её прорабам. Так сказать – всплеск эмоций. Что тут поделаешь, перестройка ещё очень долго будет всем нам отрыгаться. Её отзвуки, подобно отзвукам Великой Отечественной войны, многие годы будут гулять по городам и весям России. Мы все, так или иначе, причастны к развалу СССР. Однако, будет ошибкой, считать представленные автором жизненные коллизии, как его воспоминания о своём прошлом.


Мне не забыть поспешных похорон Державы,
Что, дегустируя взахлёб свои мечты,
Вкусила дозу запредельную отравы:
Надеюсь, долго будешь помнить их и ты.
Как скорпионы в банке суетились вы,
Вложив свои надежды в иглы своих жал.
Я на поминках не присутствовал, увы:
        Всё зря – изжоги всё равно не избежал.

Тогда таскал ты всё подряд себе на блюдо –
Ты всё вокруг себя своим считал всегда.
Иметь с тобою, что-то, общее, Иуда,
Не буду больше ни за что, и никогда.
Умел всегда ты прибирать к своим рукам
Всё то, что плохо и заманчиво лежит.
Ты уподобился вельможным паукам,
Чья безнаказанность им головы кружит.
И укорять меня в цинизме не тебе:
Цеховиком ты был, а значит – воровал.
Семнадцать лет я жизнь устраивал себе
Своим хребтом, да ты всё разом поломал.

Мне объяснений в невиновности не надо –
Не стать им точкой в затянувшейся вражде.
Да я на поле на одном с тобой не сяду,
Пусть даже срочно мне приспичит по нужде.
От слов твоих всегда предательством разит –
Не удивлюсь, коль, где-то, встал вопрос ребром –
Ты, мать твою, особой масти паразит;
Таких, когда-то, шпиговали серебром.

Не дрейфь, на людях я лоялен и послушен,
Замаскирован, будто снайпер на войне –
Посёлок тесен мне, а мегаполис душен –
Самим собою становлюсь на стороне.
Не попадайся ты мне, гад, на стороне,
Где очень редко встретишь след от сапога.
Углов медвежьих предостаточно в стране,
Где он хозяин, а закон один – тайга.

Она, как прежде, служит мне надёжным домом –
Пусть за спиною шепчут, мол, старик блажит.
Она – удел мой, что не давит тяжким комом:
Мне в ней, поныне, кое-что, принадлежит.
А твой удел, пока что, не определён.
Стриги купоны, жизни радуйся, мой "друг",
Ты будешь очень неприятно удивлён,
Вдруг, ощутив на горле пальцы чьих-то рук.

                22.07.18. уч-к. Кулюкли.