Ночи тянутся долго

Вадим Чернов 3
Тёмные периоды нашего бытия, и впрямь, тянутся очень долго. Счастливое время можно сравнить с одним вздохом – не замечаешь его, потому, как счастлив. Люди, приносящие нам несчастье, запоминаются на многие годы. Молодым и легкомысленным нашим соплеменникам это может показаться глупостью – вероятно потому, что ещё не сталкивались с негативными последствиями целенаправленной лжи, которые превращают в пыль результаты упорного многолетнего труда.
 


Ночи тянутся долго –
Без снов, без снов.
Дни под бременем долга –
Нет слов, нет слов.
Принимаю, как стоик,
        Под дых, под дых,       
        Апперкоты настроек          
        Чужих, худых.         

Вкус у жизни не сдобный,    
И слог не тот;
Взвесь риторики злобной
Забила рот.
        Ею все одержимы –
        Бои, бои:
        Это стали чужими
        Свои, свои.

Жизни суетной росчерк
Досадно сжат –
Умещается в прочерк
Меж крайних дат.
Нам в насмешку, из мести,
        Судьбой дана
        Участь общая – вместе
        Достигнуть дна.

Опыт прежних ошибок
Не в счёт, не в счёт:
Изворотливость, гибкость –
В зачёт, в зачёт.
        Тон надменный, шаг твёрдый,
        Да трёп ослов,
        Ну, а жизнь – в грязь нас мордой,
        Без слов, без слов.               
Марш наивности гордой
Под трёп ослов…
Жизнь по грязи нас мордой,
Без слов, без слов.
28.09.19 р. Сибега, уч-к Джанку.