Костяк скрипит как старая телега

Вадим Чернов 3
Ох, уж эта извечная проблема – "если бы молодость умела, а старость могла". Слишком короток человеческий век: слишком мал отрезок времени, когда можно воспользоваться приобретённым опытом.


Слагала юность дерзкие сонеты,
Шагала бодро в схватки и бои,
Где мы, розовощёкие поэты,
Наивно в рифмы верили свои.
А жизнь вокруг бурлила и кипела,
Звала себя попробовать на вкус,
И как сирена, завлекая, пела,
Готовясь первый нанести укус…

Давно остыл азарт; да и удача,
Хоть тресни, не даёт себя догнать,
А мы всё тщимся дорешить задачу –
Объездить жизнь, чтоб ноги не стоптать.
Жаль, прыти для вольтижировки нету:
Грызёт жизнь норовисто удила,
Её лихие вольты и курбеты
Легко нас вышибают из седла.

И мы хрипим, запыхавшись от бега,
Стремясь полнее втиснуться промеж
Контрольных точек Альфа и Омега –
У двух бытийных, пограничных меж.
Но жизнь всё «топит» свой акселератор;
        Эх, вот бы годы были подлинней,
А так, будь даже трижды реформатор,
Ты, всё же, не угонишься за ней.

Любой намёк возможного успеха
Воспринимаем как удачи транш.
Артрит с радикулитом не помеха
Натужившись, под финиш взять реванш.
Костяк скрипит как старая телега,
От жизни только привкус, а не вкус,
Под грузом лет, в седую пору снега
Забавно испытать такой искус.

24.08.18 уч-к. Кулюкли