Восстал из праха лишь один народ...

Евграф Саввич Вухан
Холмы. Песок и камни. Между ними
микробы лет, поток их бестолков.
Что сделал царь, другой, придя - отнимет.
Кто против - ляг. Холмы - из черепов.
Здесь откровенья - признак высшей силы -
передавали ангелы с небес.
Тут, в полумесяце*, всё тут происходило,
всевышний здесь двуногих пас овец.
Зачем?Кто знает. Он сказал: служите,
дал письмена, язык - и скрылся с глаз.
...И приказал случайный повелитель
писать особый - лучше всех!- рассказ
на камне. Хамурапьевы законы
кому нужны? И свежий царь царей
(он с юга,с гор?Его кто завтра вспомнит,
историк разве?)кажется,сильней.
Саргоны, Дарии, Навуходоносоры -
язык сломаешь(вырвут тот язык!)
ломали, уводили непокорных:
восток не видит перемен. Привык.
Культуру Александр явил с Эллады,
посеяв зависть - тлела сотни лет.
Что западу-то на востоке надо,
неужто - повторить его успех?
Печален пыльный опыт Валерьана**-
взят Император Рима-лично!-в плен...
Китай спасибо выскажет парфянам:
Рим не постиг их "Книгу Перемен".
Он злата жаждал? Вылили за зубы
ему:насыться!(Нам-то - эпатаж!)
Кто знает факты,на Восток не будет
стремиться(тот науку преподаст).
Где в Междуречьи Вавилон? Разрушен.
Зато восстал блестящий Ктесифон***,
лишь для того,чтоб, отдав богу душу,
Багдаду кирпичи доставил он.
Глянь, асасины****, анаши вкусивши,
террор кинжалов направляют в грудь-
виденья шлют им указанья свыше!-
убьют неверных. Это как-нибудь
там утрясётся. Имена, что каша:
убийцы, жертвы - всё внутри дворца,
диктует сила зла:всё - мне, всё - наше.
Халиф на час: что ему длань творца?
Круговорот людей природе странен
насильственный. Кто мог предполагать:
Европу учит, греков прикарманив,*****
ибн Рушд испанский(Мекка его мать!)
Богатство Междруречья вековое
загнал монгол в болота навсегда:
далекий курултай ****** – всё!– успокоил:
мертвы поля и люди: кавардак.
Кто мысли впереди себя пропустит
на трон?(Король,шах,царь царей:поток!)
Что делал бы Иран без Фирдоуси,*******
персидский - персам!- подарил бы - кто?
В арабском море утонул бы,милый,
умея плавать. Прискакал ислам -
и режут ближних сколько хватит силы,
чтоб поняли: быть сильным должен сам.
Кто счастлив был без всяких удовольствий
в мозаике предательств? Власти честь
не чувствует заботы подневольных,
куда понятней сабля, спесь и месть.
Среди пустынь, болот, пожара марев,
кто может - пусть хвалу себе поёт.
...Их говор слышал Тит,Саргон и Дарий:
восстал из праха лишь один народ....
28.12.2007г

* - «Плодородный полумесяц»-земли Палестины+Междуречья
** - Взят в плен сасанидами под Эдессой в259г
*** - столица парфян
**** - жили в неприступных горах к югу от Каспия
***** - «Аверроэс»-перевёл на арабский Аристотеля, и тот стал- вдруг! -«открыт»
        Европой
****** - собрание монгольских вождей для решения стратегических вопросов
******* - основоположник персидской литературы,написал»Шахнаме»
29.12.2007