О бедных президентах замолвите слово

Вадим Чернов 3
В чём отличие народа от толпы? В том, что толпе свойственно бунтарство, желание "хлеба и зрелищ" здесь и сейчас. Народ же, не ждёт и не требует подачек "сверху" – он упорно и целенаправленно выстраивает своё будущее сам; без майданных эффектов заставляя власть, следовать в кильватере своего понимания будущего страны…. Неуловима та грань, где народ превращается в толпу, а толпа становится народом. Это справедливо и для грани, отделяющей государственного служащего от мафиози. С одной лишь оговоркой: госслужащий может стать мафиози, но мафиози – проникший на государственную службу – останется тем, кем он был до неё. Так что, проблемы создаются не президентами – они, всего лишь, функционеры, выполняющие социальный заказ.


Бывает так, что жизнь уже не жизнь, а наказание,
А на рожон переть – кишка тонка, едрёна вошь:
Тогда мы, снисходя к себе, находим оправдание –
В лице всех злыдней пакостных, мол, тут-то не попрёшь.
И коль уж припекло искать врагов, то выбирать
В противники приходится фигур серьёзных свору;
Чтобы возможным стало объективно оправдать
Бездействие бессилием на гребне форс-мажора.
Но как облегчить душу, в чём найти эквивалент?
В претензии к тому, кто вознесён на постамент.
Волна восторга – сброшен монумент!
  Толпе в разгар смещения акцентов,
Плевать, что суть не в том, кто президент,
А в том, КТО выдвигает президентов.

Обидчиков не счесть и всюду множатся страдания,
И ропотом доносится простого люда глас:
– Желания остались наши втуне, без внимания
Людей, которых мы избрали ублажить всех нас. –
Ведь обещали каждому условия создать,
Поднять нас из работных прямо в ранг акционеров…
Всё очень просто – поделить и поровну раздать
Добро, и стричь купоны всем в стране миллионеров. –
Наивные мечты – безбедно, беспроблемно жить
И, никогда, ничем за это благо не платить.
На ваучер мы клюнули в момент!
В итоге, наглотались экскрементов…
Виновным оказался президент.
Но это МЫ избрали президента.

В термитниках своих трущоб, в свои квартиры-норы
Забившись, в безысходности кляня своих богов,
Стенают о былом несостоявшиеся воры,
Пеняя на своих несостоявшихся врагов.
Не там искали, милые, давно пора признать;
Поверхностны суждения о тех, идущих в гору.
Вы загляните внутрь самих себя, а там, как знать,
Возможно и поймёте, вдруг, какой прогресс вам впору.
Но глубже тёмных недр своей таинственной души
Вам опускаться, всё-таки, не следует спешить.
Упустишь грань в ответственный момент, –
И больше не дышать без ассистентов;
Проблемы вам создаст не президент,
А ТЕ, кто продвигает президентов.
24.08.18 уч-к. Кулюкли.