Что есть творчество поэта? - триптих

Андрей Матвеев-Добронос 2
1

Что есть творчество поэта?
(То давно меня волнует.)
Сам он пишет или это
Ангел всё ему диктует?

И скажите мне на милость,
Что такое вдохновенье?
(Уж не то ли, что явилось
Нынче с сим стихотвореньем?)

А талант?.. — Ну, да! — от Бога!
Ну а что он есть такое?
Что он дарит: яркость слога
Или что-нибудь другое?

Не слыхать про то в народе.
Ладно, запасусь терпеньем...

Ой, простите: на подходе
Новое стихотворенье.

2

Что такое долг поэта?
Только он об этом знает,
Ведь не зря же до рассвета
Он всю ночь стихи слагает.

Что он скажет в новой песне
И в какую даль поманит?
Явит ль мир ещё чудесней
Иль кого-то больно ранит?

Воспоёт ли ум, свободу,
В жизнь внесёт ль разнообразье?
Иль временщикам в угоду
Обезличит безобразье?

Будет ль чести он ревнитель
Иль пойдёт там, где посуше?..

Ангел — спутник и хранитель,
Сбереги поэта душу!

3

Ну а что собой являет
Жизнь вседневная поэта;
Как живёт он поживает
И что чувствует при этом?

Я на то вам не отвечу.
Сам же сведаю об этом,
Если вдруг случайно встречу
На пути своём Поэта.

07.08.2005

© Андрей Матвеев-Добронос