По буграм Бульдозер-стрит

Вадим Чернов 3
По буграм Бульдозер-стрит, мимо Бич-болота,
Увязая сапогами в жирной мачмале,*
Под горбами рюкзаков шлёпали с работы
Два геолога, весь день рывшихся в земле.

Говорил один другому: "Так-то вот, братишка,
Версий можно выдвигать много, я же – пас.
Не даётся нам с тобой в руки золотишко,
Не иначе нагрешил кто-нибудь из нас".

"Скажешь тоже – нагрешил – мне лапшу не вешай,
В тон напарник отвечал – не гони туман.
Я скорей уверую в то, что местный леший
Весь металл окрест загрёб в собственный карман.

Тут захочешь согрешить – мало будет толку;
Все соблазны далеко, просто не достать.
Грех искать здесь всё равно, что в стогу иголку,
После праведных трудов, сразу тянет спать.
 
Нет здесь почвы для греха, да и вдохновение
Не приходит, – здесь мужик безнадежно свят.
Нас греховные потом ждут поползновения –
Их по осени считать будем, как цыплят".

Так, болтая ни о чём, мимо Бич-болота,
По Бульдозер-стрит пыхтя, с горной стороны,
Вниз тащились отдыхать, липкие от пота,
Два геолога с работы, будто бы, с войны.

07.07.2020 уч-к Джанку.

*На профессиональном жаргоне старателей, "мачмала" – жидкая грязь техногенного происхождения.