Светло-светлая. Часть 2. Зима

Ра-Ман
"«О светло светлая и красно украшенная Земля Русская! Многими красотами удИвлена ты...»
XIII век. Автор неизвестен.


Вокруг янтарь и перламутр
В изящной золотой оправе.
Воистину велик и мудр
Создавший Солнце в мире Прави!
Сияют мириады звёзд,
В сапфире неба отражаясь,
И смолкли тысячи берёз,
Красой друг друга восхищаясь.

Резвятся самоцветы птиц:
На ветках снегирей рубины,
Топазы жёлтые синиц,
Щеглы, что друзы турмалинов,
А в небе чёрный диамант
Кружит над самоцветной стаей -
То лик ВелЕса, вещий вран
Зимы очелие венчает.

И даже ветер-скоморох
Прервал свою лихую пляску,
Чтоб лицезреть, как Солнцебог
Замёрзший мир уводит в сказку,
Как воплощением мечты
О безмятежности и воле
Взрастают белые цветы
В лесу и во широком поле.

И вновь грядёт Солнцеворот,
За ним и Водосвятье следом.
Весна прибудет в свой черед,
Вслед за зимой и перед летом.
Прекрасна Русь моя всегда!
За осень долгую в награду
Вокруг замёрзшая вода
Играет тысячами радуг.