Сказка про мартышек

Игорь Турвелес
Басня это будет или сказка,
Вам решать, какой у нас сюжет,
Всё же не событий то огласка,
Не раскрыт ничей в стихах секрет.

Вот однажды в старом зоопарке
С руководства стали льва снимать.
Из столицы в качестве подарка,
Думая, что это благодать,

Привезли на смену обезьяну,
Ведь она любого льва умней,
Успокоит драки средь смутьянов
И с хозяевами будет понежней.

Что ж, прогнозы сделали благие,
Ведь мартышка вечно наверху,
Рожи строит всем свои чудные,
Недовольство сразу на слуху.

«Царь зверей» теперь уже мартышка,
Наведёт порядок пусть скорей,
Хоть и будет двигаться вприпрыжку,
Но ведь гости станут веселей.

Раз собрав вокруг своих братишек,
Подняла болезненный вопрос –
Много диких волков, львов и мишек!
Это значит – масса всем угроз.

Кто умеет прыгать по высотам,
Рожи корчить, чтобы вызвать смех,
Иль ногами дрыгать до икоты,
Выставить всем ж-пу ведь не грех.

Посему, зверей других не нужно,
Пригласить побольше обезьян,
Из столиц прислать попросим дружно,
Без изъяна этот умный план.

Зоопарк с тех пор «преобразился»,
Волки, мишки, спрятались от всех,
В обезьянник быстро превратился,
Лишь мартышки скачут без помех.

Нравились всем рожи поначалу,
Поглядеть на ж-пы шли толпой,
Только насмотревшись, замечали,
Птички не поют, и рык скупой.

Покормить хотелось бегемотов,
Крокодилов, мишек и лисиц,
И слонов огромных, и енотов,
Попугаев, белочек-блудниц.

Так какой же вывод сделать надо?
Есть ли смысл традиции менять?
Коллектив разрушив, жить в усладу,
Под мартышек взгляды подгонять?

Зоопарк наладят очень скоро,
А страну, а город, а район?
Доведут макаки до позора,
Нам «цари» такие - не резон.