Мара

Василевская Мария
Мать звала меня Мара
И росла я бледна,
Волос чёрный, глаз карий,
Быть любила одна.

Мать звала тебя Мара?
Так выйди к нам!
В небе хмурится хмара,
По всем углам

В дом стучатся вьюги,
Грозят зимой,
Это верные слуги
Её самой.

Позови её: "Мара!"
Она придёт,
Будто в зеркале старом
Смотреться в лёд.

И растопит взглядом
Оконный лёд,
Оказавшись рядом,
Произнесет:

"Мой к тебе был посыльный,
В снегу застыл,
Был красивый и сильный,
Сейчас красив.

Добрый молодец птицей
К тебе летел,
Но в себя превратиться
Он не сумел.

Крылья ввысь простерты,
Как штык-ножи,
Он и в стужу, мёртвый
Их не сложил.
 
Он был весел да он был юн,
Силу нес к тебе мой ведун,
С поля дикого, всем назло.
Подойди к нему, тронь крыло!"
Трону сокола как во сне -
Добрый  молодец  ожил мне.
Я счастливая - есть жених.
А бесовский хор в темноте затих...

Тут сразились две Мары.
И осталась одна.
Был конец ведьме старой.
Наступила весна.