Лошади...

Юрий Борисович Максаков
Убежали лошади в степь ковыльную,
Понеслись к реке чисту воду пить!
Заклубилась вслед лишь дорога пыльная...
Хорошо на воле, на просторе жить!

Завтра вновь хомут, да землица чёрная,
А в глазах больших ледяной испуг.
Вмиг забудется степь просторная,
Только свист кнута, да тяжёлый плуг...

Жизнь лошадная, ты ль не горюшко,
Вся земля пОтом полита...
Пашут лошади русско полюшко...
Сколько крови-слёз будет пролито?

Им в степи бы жить,
Сочну травку есть!
Да из речки пить-
Это ЖИЗНЬ и есть!!!

Но рубцы в боках от кнута болят,
Глаза карие просят помощи...
Гривы космами до земли висят,
Ножки тонкие уж беспомощны...

Не держАт коня в борозде они,
Упадёт он в поле, глыбой каменной,
Но ещё вдохнёт русский дух земли
И... повалится нА бок, замертво...

Им в степи бы жить,
Сочну травку есть!
Да из речки пить-
Это ЖИЗНЬ и есть!!!