Рождественское

Светлана Навойц2
Прелестный хоровод метафор - уму и сердцу
неподвластен.
И ни к чему здесь громкий пафос, где ткань
из драгоценных нитей - нежно сплетена.
Младенец, с ликом светлым и прекрасным,
и мать над ним - Мария, у окна.
Смотрите, как сияет небо, как трепетна Луна.
И Вифлеемская звезда в таком восторге
пребывает–
Иисус родился, Спаситель мира и Земля
Новорождённых принимает.

В такую ночь мало кто помнит, как неустойчив
снов узор.
Как мысль густеет постепенно и твердеет.
Как голоса — внутри, снаружи ли — сливаются
в единый хор.
И, как надежды, и иллюзии редеют.
И, как сквозь дымку — деревом без кроны —
проступит, вдруг
реальность тусклым фоном, и графикой
чернеющих ветвей, твоим измученным лицом  -
над ивой - сквозь глядевшем.
В такую ночь приходит пониманье:
началу суждено остаться начинаньем
и что судьбе не надо доверять, ни в чём.
 
И в эту ночь рождественскую снег не выпал.
И белизна его не приглушила боли, хрипов.
С небес не опустилась ширма
для сокрытия вины.
Один лишь Авель, слышалось, вымаливал
прощенье за брата Каина у Бога.
Как он к отмщенью звал Его — без белизны
покрова?
Когда, случайное значение, вдруг выказало,
свет в окне - неоновым свеченьем.
 
Рождественская ночь застала всех врасплох,
тaк некогда - застала жизнь. Зачем — неясно.
Звезда зажглась неровным светом. А потом был
вздох.
Ещё потом звезда и вновь, погасла, пройдя
между двумя скалистыми холмами.
Когда - то здесь журчал ручей ,теперь он-
убывает... прибывает...
что не даёт рожденья, то точно - убивает.

Сквозь колокольный звон кричал младенец.
Молитвенный канон и песнопения до истинных
небес. Придуманный сюжет -
то ль святость, то ли ересь.
Кричу:"Беги, Мария, у него Бог - отец!"
Потом, ты станешь вопрошать:
" Иисус, ты сын мой или Бог? Как мне тебя
оставить, ты жив или ты мёртв?" Ответ получишь
ты один:"Разницы нет, о, жено - сын или бог,
я - твой! И ты иди за мной"