Всему своя цена притча

Лариса Аюпова
Однажды странник шёл дорогою пустынной
И встретил путника,с котомкой за спиной.
Был этот путник очень недоволен,
Глядел угрюмо, брёл,поникнув головой.

"Что,брат,с тобой?-окликнул его странник-
Чем недоволен? Может быть устал?
И, улыбнувшись путнику приветливо,
Горбушку хлеба и кувшин с водой достал.

И тот ответил, запивая хлеб водой,
"Ты знаешь, друг,а ведь несчастлив я.
Огромен мир и изобилен,
А у меня лишь эта вот сума.

В ней всё,что я имею в мире...
Слезу солёную он удержать не мог,
А странник на ноги вскочил поспешно
И вырвал у него из рук мешок.

Затем он бросился бежать,а путник следом,
Слезами обливаясь и кляня:
-И так несчастен я под этим небом,
Ещё и ты обворовал меня!

Но,видит он- остановился странник
И, улыбаясь, протянул ему мешок.
А путник еле-еле отдышавшись,
Восторга своего сдержать не смог:

-О, счастье!Я ведь думал, всё пропало,
Навеки я мешок свой потерял...
А странник тут взмахнул рукой устало:
-Ну,что? Ты цену своему мешку узнал?

Очень просто осчастливить человека-
Научи его всё то,что ценить.
 Было так от века и до века:
Принимай, если не можешь изменить!