Правда и истина

Лапинский Артём
Правда, всё время нарядна…
То – сажа, то – слив молока…
Изменчива, столь же наглядно,
Как меняют черты облака…
Но тогда лишь она высока,
Выйдя смело, и негуманно…
Без истины, просто вульгарна,
И, как тайна, не велика…

И нет, у истины пятен…
Кроме попавших извне…
Но, её не приструнишь распятьем…
Не сжечь в вероломном огне…
Но, она, ни на чьей стороне…
Словно мать между правдами братьев…
Но, не всем её голос приятен…
А, в ноты попавший, втройне…

Она, числа «пи» постояннее…
– Константа, мать её так…
К Богу, излишне касание…
(вокруг Его мироздание…)
А, устам младенца коньяк…

Правдой владеют уста…
Без истины, правда, пуста…
Стремления сердца важны…
Попробуй, жить не по лжи…!

Правда… всегда ли одна…?
(всем знаниям не присягнуть…)
Но, глазу и сердцу видна,
Если, правда, – жизненный путь…