Шерше ля фам

Лина Чирко
Что правит миром, худо иль добро?
Кто ложь плетёт так складно без оглядки,
На женский род творя свои нападки,
Мол, корень зол - Адамово ребро?

Кто видит в женщине сосуд греха?
В ком  правда с кривдой вновь играют в прятки?
И ангел с бесом в бесконечной схватке.
Фальшивых слов сорится шелуха.

И длится, длится, длится  вечный бой,
Где дух – вложенье Божьих инвестиций:
Покой нам не мерещится, не снится,
Ведь поле битвы – это мы с тобой.

Основы сотрясаются давно,
И «проигрыш» стабильно обеспечен:
Здесь черное и красное, чёт-нечет -
Вращаем жизнь рулеткой в казино.

Историю нам хаять не с руки,
Нам прошлое не может дать совета.
А так…  Проходит всё, пройдёт и это...
Какой крупье – такие игроки.

«Пройдёт и это»… Стар, как мир, сюжет.
И кем-то назначаются кумиры,
И вирусы владеют этим миром,
И каждый год  трещит по швам бюджет.

В нём  деньги – как бумажки в Варьете.
И слёзы от обид застыли льдинкой.
И жизнь хрипит, как старая пластинка.
И  радугою –  флаг ЛГБТ.

В нём вечен крик мужской: «Шерше ля фам!»*
Но сколько бы планета ни крутилась,
Мы держимся – чтоб жизнь не прекратилась!
Даруем жизнь и песням, и стихам.

Дитя  качая на своих руках,
Любовью наполняем жизнь земную.
И молимся о мире: «Да минует
Беда - и зло нас обойдёт в веках!»

* Cherchez la femme -  французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину». В том смысле, что, по мнению говорящего эту фразу, причиной события, бедствия, преступления оказывается женщина.