Suum cuique

Лихослав
«Дана двоим одна жизнь
и… – (далее нечитаемо) –
… непостоянное из
постоянного – не вычитаемо», –
какой пронзительный взгляд.
Какая сущая фраза.
Жизнь не повернуть назад –
прожить не дано два раза.

Кому-то совсем не впрок,
кто до раздумий не лаком,
что истина: «Трусость – порок!» –
дамоклов меч над Пилатом.
Иному не в кайф гореть
и думать – не необходимо…
Ему бы в стакан смотреть
сквозь марлю табачного дыма.

А, впрочем, «suum cuique»* –
замечено кем-то из древних.
Можно и… на голове,
и в городе… и в деревне…
Каждый решает сам
на что он готов решиться.

И в жизни не всё по часам…
Но это не повод не длиться.

2020

* (лат. suum cuique [суум куиквэ] —
всякому своё, каждому по его заслугам) —
фраза из сочинений Цицерона