Досвiтнi огнi. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Предрассветные огни. Леся Украинка

Ночь тёмная всех утомившихся скрыла,
Крылом своим чёрным накрыла.
Не стало вечерних огней,
И все отдыхают во сне.
Всех властная ночь покорила.

Кто спит, кто не спит, - покорись тёмной  силе.
Сны видеть  - отрадно и мило!
Меня же сон милый бежит...
Вокруг мрак тяжёлый дрожит.
В округе всё спит, как в могиле.

Мне душные призраки душу томили,
И встать не имела я силы...
Внезапные вспышки огня
От сна пробудили меня,-
Предрассветным лучом засветило.

Предрасветный огонь, свет грядущий пророча,
Порезал мрак правящей ночи,
Где солнца лучи ещё спят, -
Предрассветные вспышки горят.
Зажигают их руки рабочих.

Вставай, кто живой,  кого мысль растолкала!
Пора для работы настала!
Предутренней мглы не беги, -
Огонь предрассветный зажги,
Покуда заря не играла.

(1892)