Глоток

Марина Кашлачёва
Утро стелет влажную простынку,
В травы окунув небесный свод,
Радугой упал на паутинку
Бисер непорочных росных вод.

Он украсит серебром мои ресницы
И шепнёт украдкою вопрос,
Почему же мне в такую рань не спится…
Я пришла испить волшебных рос...

Мимолётность влаги предрассветной,
Дан нам для свиданья малый срок,
Ты сверкнёшь…  И гаснешь незаметно…
Слёз твоих позволь испить глоток.

Ликованьем утренним он полон…
Ликам мокрых трав отдам поклон,
И отступит, надо мной не волен,
Злых недугов-недругов полон.

И в душе моей пробудят звоны
Капельки целительной росы.
Их собрав, прохладные ладони
Подниму за здравие Руси.

За её капели, пыль и ливни,
И за реку-мать, и за приток,
За дыханье мяты и полыни,
За дымы и смолы мой глоток.

Он уймёт нахлынувшие боли,
Маленький глоток, всего один
Сохнет по нему травинка в поле,
Молится в слезах листва осин.

В край чужой, отчизною гонима,
На ковчеге скорбном за глоток
Снимет православная княгиня
С пальчика заветный перстенёк.

Снимет, чтобы тихим сном забыться,
Чтобы ливень бил, метель мела,
Снимет, чтобы снова возвратиться
Под церквей святые купола…

Чтоб упасть на влажную простынку
Мокрых трав и пить небесный свод,
Взяв в ладони малую росинку,
Чадо непорочных росных вод.