Границы

Владимир Булычев
Везде меридианы, параллели;
Земля наша разбита на квадраты
И если что-то нужно отыскать,
Легко найдёшь по координатам.

По ним проходят разные границы:
Районах, областях и государстве,
Чтобы удобно было различить
И контролировать их в постоянстве.

И если нарушаются границы,
С злым Умыслом, по чьей вине;
Смотря какие, где, насколько,...
Такие, что быть  ядерной войне.

Границы всюду: в воздухе, воде,
Сквозь горы и леса, болОта и пустыни.
Поделено всё; недра и вода.
Лишь облака пока считаются пустыми.

Хотя, возможно, сроки их придут,
Начнут и их делить со злобой.
Там миллионы тонн воды!...
Конечно и делёж будет особый.

Они под ветром ходят, кто куда
И нет у них портов приписки.
Но умники найдутся и тогда,
Чрез них и на земле наступят риски.

Но есть статья границ по рекам.
Для простоты когда-то люд решил,
Твой берег слева. Мой что справа,...
Чтоб каждый из реки воды испил.

Но справедливость штука не простая,
Её нарушить каждый норовит...
Река бежит, среди полей играя
И кое-где по руслу искривит.

Да так, что крупными кусками
Земля вдруг остаётся в стороне....
Есть факты: бились умирая
На острове Даманском в феврале.

А в воздухе; чуть самолёт вильнул,
А скорости - быстрее мысли....
Сосед уж сбоку вдруг ракетою пульнул,
На ровном месте получились катаклизмы.

Всё делят, даже землю под водой,
За недра, что лежат под нею.
Смотрю на это всё и страшно мне,
А люди всё звереют и звереют....