Стремясь к познанию Души...

Марина Кашлачёва
Стремясь к познанию Души,
Не перестану удивляться
Тому, что изрекалось вкратце,
Что синтаксических вершин

Достигнуть не имело целью,
На иночество присягнув
И аскетическую келью.
Имея мудрость на кону,

Я предпочту немногословность:
Уж лучше пауза - “во-первых”,
Чем схоластические перлы,
Где каждый завиток - условность,

Где, словно старая змея,
Живого чуждая движенья,
Ползёт канава-колея
Для образа и выраженья…

Иной трактат не чужд вершин
В изображеньи мысли ясной,
Я ж предпочту трактату басню,
Стремясь к познанию Души.