Закрыть Оппенгеймера

Бирюков Игорь
               «Мы знали, что мир уже не будет прежним»
              (Роберт Оппенгеймер — физик-теоретик, отец атомной бомбы)
               

Оппенгеймер застыл над рентгеном своей головы:
Черепная коробка, глазницы, протезы и пломбы.
Здесь есть место для мамы, для целого мира. Увы,
Есть и место для бомбы.

Оппенгеймер невольно сжимает запястье врачу:
Вы сказали не больно? Но я вашим сказкам не верю.
Кроме этого, я её так не хочу. Не хочу
Извлекать из ума этой вашей чудовищной дрелью.

Лазарет и кровать, Оппенгеймер лежит воевать.
Он умеет по-своему, с помощью чёртовых формул.
В голове шевелится его насносящая мать,
Рисовавшая бомбу.

Оппенгеймер глядит на Ван Гога и чувствует взрыв
В голове, что разрезал осколок от уха до уха.
За стеной добрый мальчик играет еврейский мотив
Про величие духа.

Это тоже майн кампф, только с точностью наоборот.
Всё значительно тоньше и кажется интеллигентней.
Это мера возмездия, что в его снах настаёт
Над раскосою тенью.

Этот генный рентген Оппенгеймера станет людским.
Эти гаммы на счётчиках Гейгера разум разбудят.
Мир не будет ни прежним, ни добрым, ни злым. Никаким
Мир не будет...

22.12.2020