Всё добровольно, всё по согласию

Сергей Михайлович Шушкин
На трезвую голову, да в студёную прорубь,
С крыши толчок, да в бездонную пропасть.
Добровольное лезвие скачет по венам,
Обнимает петля неуёмную шею.
Напророчил стихов для кого-то другого
Про великое счастье, постельную радость.
Не аукнулось бы, не проснулись бы снова
Мысли весенние в сумраке честности.
Ложка к обеду, дерьмо на лопату,
Кушай, дружочек. Не перепутай
Поцелуи с пощёчиной, небо с могилой,
Стихи с произвольным изгибом реальности.
Вспоминай про свои анонимные сказки,
Что со смертушкой у изголовья ты слушал.
Помни песни простые и колыбельные
В стенах съёмных квартир позабытого города.

Закрутился клубок, разметались слова,
Дурачок верит в чудо и чешет за ухом.
На груди греет змейку. Та спит и ладони
Его тёплые крепче сжимает в кольцо.
Но целуй не целуй, не обернётся царевной,
Не спечёт пирогов, не сошьёт нову шапку.
Отпусти её в травушку, в поле, к подружкам,
И любуйся на чьём-то ремне её шкуркой.
Нарядили тебя, дурака, в волчью шубу,
Воротник тебе лисий, да червоны сапожки.
Только, как ни ряди, как не мажь тебя маслом,
Дураком ты останешься и простофилей.
Собирай в небе звёзды, раскрашивай краской,
Раздавай обездоленным, нищим, калекам.
Кто-то всё это видит, кто-то всё это знает,
И украдкой тебе улыбнётся в затылок.

Не заваривай солнца и ночь в одной кружке,
Не томи в русской печке надежды на правду.
Свои бусы зелёные, острые, резкие
Мне на шею набрасывай, не прогадаешь.
Нам до нового мира - вечность с тележкой,
В старый мир я закрыл распоследнюю дверцу.
Перепутались кубики в детском манеже
И сложилось обидное, горькое слово.
Отрицать, по привычке, очевидные вещи,
С осторожностью трогать горячие нервы,
Надрываясь кричать, с силой бить в барабаны -
На *** всё… ведь тебя уже некому слушать.
Проступили на коже сердечные раны,
Потускнели глаза, кто-то выключил душу.
Не читай своих вязей за грош и за ласку
Никому в этой чёрной, холодной Вселенной.

Оставляй всё в себе. Пей вино из бутылки
Одиночества светлого, с привкусом памяти.
И закусывай радостью кем-то непрожитого,
С отпечатками пальцев вспотевших, солёных.
Пережил и довольно, натерпелся и ладно,
Надоел, опостылел, ушёл, не вернулся.
Не освоил простые житейские формы,
Не сумел мимикрировать под рядового.
Насто****ела совесть, осто****ела ревность,
Поломалась игрушка и на *** в окошко.
Заскрипела кровать в результате добычи
Счастья, денег, престижа, стабильности, кайфа.
Целовать бы твои измождённые ноги,
Обнимать твои плечи. Молчать. Прикасаться
Воспалённым рассудком к твоим поцелуям.
Вот бы стать полноценным.
Вот бы стать настоящим.