Об открытости. Лимерики

Витевич
   Вдохновение: Не по Тютчеву ( Марина Юрченко Виноградова)
     http://stihi.ru/2020/12/07/1269

В мире природы открытом
всюду полно паразитов.
Быть притягательным
не обязательно
нам для клопов и москитов.

Между людей, если честно,
также живут повсеместно
те, кто кусается,
завистью мается -
быть осторожным уместно.

Необходима открытость
там, где духовная слитность:
с другом и суженым
нами заслуженно
честность важна, а не скрытность.

В жизни немало открытий,
к новому чаще плывите.
Жить занимательно,
и обязательно
в гости друзей позовите.