Нэцкэ

Вадим Константинов 2
                Просто деревянные
                Фигурки!..

                И гадать, как кажется,
                Не надо,
                Кто же сделал их,
                На самом деле...

                Ядзамицу...

                Или Томотада...

                Но опровергая смысл,
                Здравый,
                Обнаружу я, насколько
                Живы
                В тех фигурках души
                Их создавших...

                Мадзанао!..

                Или даже,
                Мивы!..
                07.2006.


                Всякий раз
                Они волнуют...

                Точно               
                Это настоящие
                Поэмы!..

                И пока "читаем" -
                В связи прочной
                С временем,
                Давно ушедшим,
                Все мы!..
                12.07.2014.


                Магия в них явно
                Ощутима!..

                И пускай постигнуть
                Не умея
                Подоплёки всей
                Под слоем грима...

                Всё-таки, при том
                Всегда могли мы
                Попросить о щедрости
                Хотея!..
                23.12.2020.



Нэцкэ – это японская миниатюрная скульптура. Они представляют собой маленькие фигурки, вырезанные из дерева или слоновой кости. В прежние времена в Японии использовали их в виде брелков для прикрепления к кимоно ключей или кошельков. Дело в том, что их национальная одежда не имела карманов. Именно поэтому они изобрели фигурки нэцкэ. Помимо этого, их использовали для украшения одежды. Позднее люди обнаружили, что нэцкэ обладают магическими способностями. Они приносят любовь, богатство и удачу. С тех пор их стали использовать в качестве талисманов. В наше время японские миниатюрные скульптуры пользуются огромной популярностью. Их привозят в качестве сувениров из стран Востока или приобретают для себя, чтобы привлечь деньги и успех.
Источник: https://potustoronnee.com/amulet/necke.html

феномен нэцкэ:они либо сразу же «забирают» человека, то есть, влюбляют в себя (и это чувство - навсегда), либо же оставляют человека абсолютно индифферентным, незаинтересованным. Впрочем, таких наверняка меньшинство: миниатюрные нэцкэ поразительным образом соединяют в себе изощренный юмор, философский проникающий взгляд на окружающий мир, мудрость уходящих в седую древность поколений, нарративную манеру подачи и предельную выразительность, в пересчете на один кубический сантиметр дерева, кости или минерала.