Утконос

Вячеслав Харитонов 2
Ты сам - загадка и вопрос
Земли для нас отнюдь неблизкой,
Неповторимый утконос,
Шедевр природы австралийской.

Не сбившись в сумчатых стада,
Не повторивши судеб эму,
Ты не склонился никуда,
Продолжив собственную тему.

Млекопитающий зверёк,
Несущий яйца, словно птица,
Ты дал наглядный всем урок,
Как трудностям не покориться.

Похожий шкуркой на бобра,
Ты - пресноводная элита,
Натурой вовсе не добра
И даже крайне ядовита.

Нужна ль тебе земная прыть,
Рекорды спринта или ринга,
Коль ты способен погубить
Зверька умнее - вроде динго?..

Но мудрость ты свою учёл.
Она не в шустрости и силе.
И всем на радость предпочёл,
Век скоротать, копаясь в иле.