Свобода без богов

Виктор Кузьмин
Освободился от всего.
И ничего уже не надо.
Свобода есть душе награда.
Одна – не более того.

Зачем зависимость судьбы,
От всех и от всего – в печали?
Как есть тут все судьбы рабы.
В конце хоть жизни, хоть вначале.

Зачем кого-то понимать?
И говорить – никто не слышит.
Свободу правды бы узнать.
Она одна спокойно дышит.

Лишь одиночество одно,
Дает души успокоенье.
И пусть хоть многое дано,
Но важно лишь души прозренье.

Еще один этап прошел.
Который смысла не имеет.
Что напрягало, вдруг ушло,
Другой в печали пусть прозреет.

Лишь смерть отраду принесёт.
При жизни потому что мертвый.
Душа покой в ней обретет.
В том понимании упертый.

Теперь уж нету никого.
Все боги сатане продались.
В жестокость слабости подались.
В страстях желанья своего.

Теперь не надо никого.
И ничего уже не надо.
Ведь жизнь дождется своего.
Хоть тяжко будет, будет рада.