Не эпохи продукт

Олег Котков
Я – не то, что я есть,
Не эпохи продукт.
Недостатков – не счесть,
Словом, тот ещё фрукт!

Ветры мыслей шальных
Увлекают меня,
С перекрёстков родных
В бури странствий маня.

Забирают меня
Сказки детства в полон,
На распутьях звеня
Мне про выбор сторон.

Мне так нужно понять,
Кто ты есть, человек?
На кого нам пенять,
Что не долог наш век?

Измеряем парсек,
Режем смело геном.
Где ты здесь, человек?
Отыскал ли свой дом?

Людям хочется мне
Больше сделать добра,
Чтоб не гибла во мгле
Альтруизма пора.

Я тропинку ищу
Между злом и добром
И, бывает, грущу:
Что же будет потом?

И зачем мне – потом?
Всё, что есть, – лишь сейчас,
Есть лишь миг – дивным сном, –
Будь то век или час.

Долго счастливо жить?
Мир медовый претит.
Душу чем мне лечить,
Если совесть болит?

Что важнее, итог?
Или то, как идти?
Вехи трудных дорог –
Мне как компас в пути.

Как смогу пронести
То, что есть у меня,
Наважденья снести
До смиренья огня?

Почему важно мне
Возвращаться назад
И при ясной луне
Говорить невпопад?

Нужно ль раньше узнать,
Что ещё предстоит?
Как другим передать
То, что память хранит?

Так природа велит –
Вновь и вновь всё отдать.
А грядущим сулит
Вновь вершить и страдать,

К дальним звёздам идти,
Познавая себя,
Истин смысл обрести,
Жизнь, как данность, любя.

О далёких мирах
Вновь я что-то твержу.
И с лопатой в руках
Чистить снег выхожу.