Гжель

Анна Ширмина
Старую мельницу
Баюкает собственный скрип.
Старая мельница видит сны,
Гладкие, бело-синие.
Гжель.  Для мельницы нет
Нет ничего красивее.
Ей бы рученьки вместо лопастей,
Ей бы девочкой в помощь мастеру.
Заготовки в гипсовых формах,
Фарфоровые или майолика.
Зачищение и шлифовка. Замывание.
Поролоновым валиком,
По-кошачьи крадясь по изделию.
Первый обжиг. Раствор фуксина.
Поиск трещинок некрасивых.
После росписи окисью кобальта
Окунуть в парафин, в глазурь
И повторно отправить в печь.
Восемнадцать часов стеречь,
Чтобы не треснуло,
Как леденец на полочке,
В осколочки.
От жары и тревоги у девочки-мельницы
Совсем высыхает язык.
В трещинах все фигурки,
Задумалась, не уследила.
Вдруг петушиный крик.
У девочки-мельницы сыплются руки.
Пылью печная плитка.
Пропадают синие сны.
И вокруг только скрип.
Скрип.