Якщо прийде журба. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Как настанет печаль, ты не думай её
На весёлых пирушках развеять,
Где друзья собрались и где каждый поёт,
Становясь от горилки живее.

Не ходи в пышный дом, где оркестр гремит,
Где танцуют весёлые пары, -
Твоё сердце сильней на балу заболит,
Твою грусть не утешат фанфары.

И в потоке стоглавом людской суеты,
Что колышется тяжко, как море,
Нет приюта в тоске, - в него канешь и ты,
Не развеется в нём твоё горе.

Но иди в тёмный лес, в березняк, в купыри
Или в поле, где ветер гуляет,
На досуге с бедою своей говори,
Может, ветер её разбросает.

Или громкую песню без плача пропой,
Чтоб смеялось в словах твоё лихо.
И он сгинет тогда, страшный призрак немой,
И опять станет НА сердце тихо...