про вещи

Марина Марея
про шинель

страшно маленького себя терять.
был бы большой – не растерялся –
встал, оправил шинель, огляделся…
все бы заметили,  сказали:
здравствуй!
страшно акакию приснопамятному
судным урочищем скудной памяти
шинель украденную отыскивать
на чужих плечах…
страшно!


про кота

заплечный кот запечный бред
один на всё бурчит в ответ,
как будто мозжечком срослись,
одним посадом вышла жизнь:
хоромы, сад, ему ещё
в придачу подпол, чердачок –
по гравитации и честь –
ужели мне и мЫша есть


про монетку

а упала монетка в траву –
и затеряна  наяву –
мелочь здешняя, будущий клад
колесо отмотает назад
и очнется в чужом кулачке
блеском-писком в чумазой руке -
и разинув друг в друга взгляд
стрелки всхлипнут и застрочат,
межпланетное лопоча
про всегда, про теперь, про всеча…


про жемчуг

...а заповедь проста жемчужниц кротких:
боль неуклонно в жемчуг превращать –
и рану радугой заткать,
и тем обречь себя на век короткий
стать верною добычею ловца –
стать перлом в ожерелии  Творца.


после отчаянния

лепестки, лепестки,  снежинки…
пухнут  бутоны туч,  лепестки их снежны.
кома подснежников – это  блуждание смерти
в ватных сугробах времени…
просто проверить, лепестки на губах вылепляя