Тряхенапуты

Игорь Бондаревский
----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть IV. Перестройка – наш девиз
1980 – 1990
Текст 2
----------------------

Я не помню почему-то,
как пришли тряхенапуты.

Может, грубо на обед
напросились.
Может, с шубы на паркет
натрусились.

Странные тряхенапуты,
понимаете, пришли.
Я не помню почему-то,
как они себя вели.

Может, улыбались мудро,
Может, опылялись пудрой.

Может, сглазы на картошке
ковыряли вилками.
Может, вазы на окошке
удобряли дырками.

Может, пухом тополиным
утепляли потолки.
Может, мухам торопливым
укрепляли хоботки.

Может, в кранике вприглядку
проверяли хляп на сцеде.
Может, в панике к порядку
призывали – как соседи.

Я не знаю почему-то,
где теперь тряхенапуты.

Может, мучатся в плену.
Может, длючатся в длину.

Может, стелются туманами
из Горгаза по трубе.
Может, целятся наганами
по приказу из ГБ.

Может, с кем-то не на равных
кочерёжками фехтуют.
Может, в темпах ненормальных
с невтерпёжками флиртуют.

Может, грязными делами
занимаются.
Может, грозными цунами
заливаются.

Может, зайцами трясутся.
Может, яйцами несутся.

Может, бедствуют и сушат
сухари в лесу густом.
Может, зверствуют и рушат
алтари в носу пустом.

Может, рядом с детским садом
строят дом или завод.
Может, стадом с диким взглядом
ходят задом наперёд.