В. Г. Перов. Чистый понедельник. 1866

Иван Есаулков
Неторопливо и чинно из бани
С вениками и со снятым бельём,
В чистой одежде идут горожане.
Им хорошо, очевидно, вдвоём.

Все позади банные процедуры.
Тихо беседу ведут меж собой.
Видим распаренные их фигуры.
С видом довольным шагают домой.

Нет между ними совсем перебранок,
В мире, согласии долго живут
И, по пути купив связку баранок,
Эту покупку домой принесут.

Вечером поздним счастливая пара
Про все дела свои поговорит
И за пузатым большим самоваром,
Чай попивая, вдвоём посидит.