Объять необьятное сборник

Ната Плеханова
***

Бесконечно любоваться можно
красотой Его мудрости
и мудростью Его красоты.


***

Порой жизнь
воспринимается, как барочная поэзия,
областью восторженной чувственности в наивысшей своей точке.
Можно рассматривать её разумом,
как философию сущего,
оголив смыслы и откинув завесу чувств.
Чувственность плутает
в низших областях мира невидимого,
разум же устремлён к Космосу
И единому Логосу.
Но только сердце
Может объять
Необъятное.

21.11.20


***
Философ
умом крошит мир на куски,
И он уже не в силах радоваться тому, что видит без грусти;
Но так как  путь начат,
он не может уже и  поступать никак иначе...

Идущий глупец
наполняется желчью и
уходит в цинизм;

Слепой
вообще не ходит,
или ходит кругами.
Зажатый в тиски своих рамок, 
он не видит ни размаха, ни целостности ...

Рассуждающий
сердцем во всём видит Его присутствие
в виде Света и красоты.

Ноябрь

***

Тот, кто начинает видеть
прежде всего видит связи
общие для всего мироздания.
Всё вокруг связано.

10.11.20

***

Кажется,
что сегодня ты умнее, чем вчера, чем год , десять, сорок  лет назад...
Скорее нет, чем да.
График жизненных поступков, зависит: от возраста, встречающихся людей и складывающихся ситуаций,
Но человеческая личность — человеческое « я» —неизменно;
Оно лишь по-разному раскрывается и воплощается
на разных отрезках жизни.
Ты не умнее и не мудрее
ты просто собираешь по крупицам мозаику из того,
что тебе кажется близким и нужным в данный момент
и вытаскиваешь из своей глубины
то, что там заложено изначально.

23.12.20