Сон поэта

Андрей Матвеев-Добронос 2
Один поэт — питомец муз,
Мечты о почестях лелея,
Однажды так вошёл во вкус,
Что сам в объятья впал Морфея

И, погрузившись в сладкий сон,
Себя узрел он в тронной зале:
Среди неё — роскошный трон,
За ним — Пегас на пьедестале.

По зале ходят — там и тут —
В искусствах разные таланты;
Пред его взором предстают:
Певцы, актёры, музыканты...

И все они наперебой,
Держась в беседах общей темы,
Усердно хвалят меж собой
Высокий штиль его поэмы...

Не в силах тайну сохранить,
Стремясь к широкому признанью,
Решив инкогнито раскрыть,
Поэт представился собранью!

Поднялся тут восторгов шквал,
Все млели от нежданной встречи,
И груз изысканных похвал
ТотчАс упал ему на плечи:

«Вы — Гений, чуден Ваш порыв,
Вы — Тот, Кого давно мы ждали!
Ваш дар — вулкан, цунами, взрыв!..
Как тонко Вы всё передАли!..»

И наш герой возликовал,
Приблизился вплотную к трону,
И мальчик-паж уж подавал
Ему блестящую корону,

Но... вдруг случился с ним конфуз:
При восхожденьи он споткнулся
И вмиг... поэт, любимец муз
От сладких грёз своих очнулся!

Открыв глаза, подумал он
(Не до конца прийдя в сознанье):
«А ведь совсем был близок трон
И — Короля Поэтов званье.

Но мне, как видно, не с руки
Себе примеривать корону.»
И, до конца дойдя строки,
Оставил он влеченье к трону.

23.12.2020

© Андрей Матвеев-Добронос

* Позже это стихотворение вошло во вторую главу поэмы "Любовь поэта": http://stihi.ru/2021/02/12/3284