Сердечный стук

Мария Веселовская-Томаш 3
Сердечный стук

Прислушайтесь, как славно, ритмично раздаётся сердечный стук.
Наверно, кто-то рядом с вами?
 
Сердечный стук – это мерило доброты… он, как метроном, может раздаваться чеканно, точно, звучно! Как Кремлёвские куранты.
Он, сердечный стук, точно скажет, что рядом с вами человек с неравнодушной, красивой и очень отзывчивой душой…
Он даже слышит еле-еле уловимый стон беспомощного старика...
Едва слышимый, слабенький писк замурованного в стене, брошенного котёнка…
Он бросается в огонь, который пожирает чей-то дом: ведь там же кто-то есть живой…

А, может, перед Вами преданный Отчизне сын? Герой? Он рвётся в бой…
А ещё, прошу я вас, прислушайтесь, как стучит сердце Солдата!
Солдатское сердце стучит на всю Вселенную! Потому что оно сильное, мужественное, отважное, храброе, смелое, чёткое сердце преданного своей Родине сына. Беспощадное к врагу! И в какую бы часть света его не направили служить, – он верен долгу своему, а потому сердце стучит равномерно, чётко, ритмично, звонко. Солдат всегда готов встать на защиту своей земли.   
Он камнем падает с небес в горящем самолёте, уводит его подальше от жилых домов… и если взрывается вместе с ним, то хоть чуть подальше от людей… Спасая их, погибнет сам.

А слышали ли Вы… Вы слышали сердечный стук, учащённый стук влюблённого сердца?! Он, как глас колоколов: дробный, призывный, искристый, настойчивый, переливающийся, пронзительный. Но может звучать в минуты опасности набатом! Он не бросит дорогого ему друга, не изменит ему. Тем более – в минуту опасности.

Прислушайтесь, как славно раздаётся сердечный стук.
Наверно, кто-то рядом с вами?

22.12.2020
Прозаические миниатюры
Фото из сети Интернет