Собрались под ёлкой звери

Ольга Ткаченко 4
И опять у ёлки звери
Собрались, как в прошлый раз,
Год кому теперь доверить,
Нужно думать нам сейчас!

Крыса в норке отсиделась,
Загнала и нас туда.
За год все запасы съели,
Как же дальше жить тогда?!

Целый год сидим по норам -
Пробубнявил тихо крот,
Ну, зачем нам жить с позором,
Нет, так дальше не пойдёт!

И решили дружно звери -
Годом править будет Бык!
Этот год ему доверим,
Он фальшивить не привык!

 - У тебя рога, копыта,
Сам большой - так и неси!
Сила, удаль не забыта,
Землю рой, а нас спаси!

- Буду, если вы решили,
Я бояться не привык,
Напрягу на это силы,
Раз уж так! - Промолвил Бык!

Встал,встряхнулся, оглянулся,
Потянулся во всю стать,
Окопчательно проснулся
И сказал : - Пора дерзать!


Ольга Ткаченко, 22 декабря 2020 г.

1 января

      1 января 2021 года.

Город спит. Гляжу в окошко.
И такая тишина...
У меня, как на ладошке,
Площадь, улица видна.

Вижу, топает прохожий,
Шаг неровный, и без шапки,
Сам на ёжика похожий,
Не причёсан, ноги в тапках.

Вижу площадь, ёлку в бусах,
А под ёлкой - ни души,
Люд, как видно, не проснулся,
Тот, что в тапках, лишь, спешит.

Слышу топот за окошком,
Что такое, не пойму,
Испугалась я немножко,
Ну, теперь я не усну.

Вижу Бык бежит рогатый.
И прохожий сразу сник.
- Водку пить? А может хватит?!
Что, работать не привык?

Тару сдай. И брось авоську.
Не позорь наш род мужской!
Ты привычку эту брось-ка,
Можно чуть, на выходной!

- Видишь, я бегу работать.
Что стоишь, я всё сказал.
От субботы - до субботы
Всем работать - на аврал!

Крыса, сбрось уже корону,
Хватит дуркать весь народ,
Хватит ставить всем препоны,
Все за дело. И - вперёд!

Крыса вмиг нырнула в норку,
Может пить...А может спать...
И раздвинула я шторки -
Хватит спать! Пора вставать!


Ольга Ткаченко, 1 января 2021 г.


Пусть год для всех счастливым будет

 " И тишина.И сладко всем.
А Старый Год всё меньше, меньше..."
              Константин Виншенкин.

Настал вонующий момент.
Уже зажглись на ёлке свечи.
Все в ожиданьи перемен,
Все в ожиданьи новой встречи.

И тишина. И сладко всем,
А Старый Год всё меньше, меньше...
За миг исчезнет ОН совсем
И всё. Уйдёт теперь Он в вечность!

И только тикают часы,
Секунды в такт друг другу вторят,
Всё замерло в ночной тиши,
Они лишь с тишиною спорят.

И ОН шагнул через порог
В распахнутые настежь двери!
ОН не прийти никак не мог,
Ведь в сказку и добро мы верим!

ВзорвАлись пробки в потолок,
Шампанским полнятся бокалы.
-Ура-а-а!-Кричим все, кто как смог,
Как - будто, крепость штурмом взяли!

И каждый раз из года в год
Мы задаём вопрос насущный,
Такой мы в сущности народ (!):
-Что ж принесёт нам Год грядущий?!

Я пожелаю вам, друзья:
- Давайте будем верить в Чудо!
Без Чуда нам никак нельзя!
Пусть Год для всех счастливым будет!


Ольга Ткаченко,