Мужик с топором

Артур Матвеев
*******

Ночь кругом. Заходите немедленно в дом.
Не смотрите в окно, умоляю.
По замерзшему полю мужик с топором
Одиноко гуляет, гуляет.

Он налево пойдет, песню громко поет,
А направо историю скажет.
Кто к нему подойдет, одним махом убьет
И семье его бошку покажет.

Он за век не зачах - ходит сажень в плечах.
Глянь, в снегу его ноги босые.
Ярый взгляд, борода - без нее никуда,
Ну а мысли его о России.

Он трясёт головой, будто бы часовой
Гонит сна отголоски, зачатки.
Тыщу лет его тут, водит длинный маршрут
До Смоленска и вновь до Камчатки.

Он не брит, не одет, он не мылся сто лет,
Грязь с себя топором соскребает.
Он ушел бы на юг, пить вино есть урюк
Но за коим-то в поле гуляет.

Он не знает и сам, сверить бы по часам
Когда смена его завершилась.
Вздох, закрыл он глаза и скатилась слеза
Но замерзнув о поле разбилась