***

Тимур Катинов
Родимая Адыгская земля!

О долге чести горы нам поют
Черкесы в битвах павшие встают
Вот задрожала вся Адыгская земля
Орлы летели в небо к облакам.
И вот тогда подумал я
Моя родимая земля
Ты столько бед пережила
Стон предков слышен сквозь века.
Набеги турков и татар
Потом Кавказская война
Народ мой рвали по частям
Была то страшная пора.
Когда закончилась война
Адыгской части большинства
Свой взор на Турцию устремилась
Рассудок видно помутило.
Приняв решение роковое
Так всех задевших за живое
Дорогу выбрали изгнания
Удел весь есть теперь страдание.
Империя турков встретила враждебно
И в этом все так быстро убедились
Потом судьбу не раз вы проклинали
Как будто бы проклятье было в вас.
Кругами ада вас гоняли
И честь адыга в грязь втоптали
С родной землёй вы разлучились
И вот теперь вы маххаджиры.
Османцев сильно раздражало
Что суть черкеса выражало
От бурки,платья,до кинжала
Носить насильно запрещалось.
Как в отводящей яме грязная вода
Кипела в Турции жизнь и текла
Душа адыга там на дно тянуло
Но дна не знает страшная беда.
Вот началось брожение в умах
Был страшный мор,болезни и нужда
И дочерей в гаремы пробовали
Чтоб с голоду не умерла семья.
Эльбрус смотрел издалека
Бессилен был помочь вам гордый старец
Заплакала тогда слезами горя
Родимая Адыгская земля.
Есть поговорка наших славных предков
Слова что завещали нам отцы
Без мужества пустым бывает слово
Утратил честь и мужеству конец.
Потомки нартов,вы так низко пали
Ведь вы врагам никак не покорялись
Свой гордый дух забвению предавая
Бежали без оглядки из страны.
Но всеж в адыге сердце,а не лёд
Создатель видит,Всемогущий свыше
Вот если сердце так бы не горело
Безудержно, отважно,очень смело
Черкес бы не был бы рассеянный по свету
От Запада до Ближнего Востока.
Как не крути и что не говори
От Запада до Ближнего Востока
На карте и не сыщется народа
Которому адыги благородно
Не передали капельку души.
России руку помощи давали
Во время Смуты вы им помогали
Мамлюк Бейбарс сражался с ордами монголов
Десятки генералов верой правдой
Служили у турецкого султана.
Но кто от Запада до Ближнего Востока
Прославил хоть немножко этот труд
Кем возвеличено все ратные деяния
И где оставленно какое то признание
Все перерыв,найдём мы ничего.
Молчат все страны мира города
Своим умом я это не приемлю
Строчат бумагу только летописцы
Но что то я не вижу и страницы
Где воздано черкесу за заслуги.
Ничто не вечно в этом бренном мире.
Мы все уйдем когда то в мир иной
Лишь только сердце станет тучей грозовою
И не прольется радостным дождем
В своих мечтах надежду не теряю
Что станет вновь единым мой народ
И возликует Эльбрус величавый
И будет счастлива Адыгская земля.